Paris-brest
Description
Le Paris-brest est une pâtisserie française emblématique Parisienne, composée d'une pâte à choux garnie d'une crème mousseline pralinée et saupoudrée d'amandes effilées et de sucre glace.
Voici la recette traditionnelle pour 6 à 8 pièces individuelles.
Ingrédients
Pour la pâte à choux
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 50 g d'amandes effilées
- Sucre glace
- 1 jaune d'œuf + un peu de lait pour la dorure
Pour la crème mousseline pralinée
- 500 ml de lait
- 120 g de sucre
- jaunes d'œufs
- 1 œuf entier
- 50 g de maïzena
- 200 g de beurre mou
- 150 g de praliné (ou pâte de praliné maison)
Préparation
La pâte à choux
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
- Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en mélangeant 2 minutes jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
- Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout.
- Remplissez une poche à douille et formez un cercle de choux (pour un grand format ou 6 petits formats) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Dorez avec le jaune d'œuf battu et parsemez d'amandes effilées.
- Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30-35 minutes (surveillez votre four et surtout ne pas ouvrir). Laissez refroidir.
La crème mousseline pralinée
- Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Fouettez les jaunes, l'œuf entier, le sucre et la maïzena dans un bol.
- Versez le lait chaud dessus en mélangeant, puis remettez sur feu doux jusqu'à épaississement.
- Hors du feu, ajoutez 100 g de beurre, mélangez et laissez refroidir.
- Une fois à température ambiante, incorporez le praliné et le reste du beurre mou en fouettant pour obtenir une crème légère.
- Réservez au frais.
Suggestion de la cheffe
Ici, c'est la recette traditionnelle.
Cependant, il est possible de revisiter la recette dans d'autres saveurs.
Se conserve 2 ou 3 jours au frigo.