Paris-brest

Description

Le Paris-brest est une pâtisserie française emblématique Parisienne, composée d'une pâte à choux garnie d'une crème mousseline pralinée et saupoudrée d'amandes effilées et de sucre glace.

Voici la recette traditionnelle pour 6 à 8 pièces individuelles.

Ingrédients

Pour la pâte à choux

  • 125 ml d'eau
  • 125 ml de lait
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 g d'amandes effilées
  • Sucre glace
  • 1 jaune d'œuf + un peu de lait pour la dorure

Pour la crème mousseline pralinée

  • 500 ml de lait
  • 120 g de sucre
  • jaunes d'œufs
  • 1 œuf entier
  • 50 g de maïzena
  • 200 g de beurre mou
  • 150 g de praliné (ou pâte de praliné maison)

Préparation

La pâte à choux

  1. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel.
  2. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez énergiquement.
  3. Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en mélangeant 2 minutes jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
  4. Hors du feu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout.
  5. Remplissez une poche à douille et formez un cercle de choux (pour un grand format ou 6 petits formats) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  6. Dorez avec le jaune d'œuf battu et parsemez d'amandes effilées.
  7. Enfournez à 180°C (th.6) pendant 30-35 minutes (surveillez votre four et surtout ne pas ouvrir). Laissez refroidir.

La crème mousseline pralinée

  1. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  2. Fouettez les jaunes, l'œuf entier, le sucre et la maïzena dans un bol.
  3. Versez le lait chaud dessus en mélangeant, puis remettez sur feu doux jusqu'à épaississement.
  4. Hors du feu, ajoutez 100 g de beurre, mélangez et laissez refroidir.
  5. Une fois à température ambiante, incorporez le praliné et le reste du beurre mou en fouettant pour obtenir une crème légère.
  6. Réservez au frais.

Suggestion de la cheffe

Ici, c'est la recette traditionnelle.

Cependant, il est possible de revisiter la recette dans d'autres saveurs.

Se conserve 2 ou 3 jours au frigo.