Pizza Italienne
Description
La pizza italienne est un art qui varie selon les régions et les traditions locales.
Son origine remonte il y a plus de 7000 ans en Sardaigne découvert par des archéologues français et italien.
Voici une de mes recettes de base pour une pizza maison, accompagnée de suggestions pour différentes variantes et un conseil de la Cheffe pour sublimer votre pizza maison !
L'idéal, si on n'a pas de four à pizza, c'est de se procurer une pierre à insérer dans votre four traditionnel.
Ici, je vous présente plusieurs variantes de la recette mais la pate est la même.
Il est préférable de faire la pate la veille pour le lendemain, elle n'en sera que meilleure.
Ingrédients
- 500 g de farine type 00 (ou farine T45)
- 325 ml d'eau tiède
- 3 g de levure de boulanger sèche (ou 10 g de levure fraîche) de préférence fraiche pour un meilleur résultat.
- 10 g de sel
- 10 ml d'huile d'olive extra vierge
Préparation
Préparation de la pâte
- Dissoudre la levure : Mélangez la levure avec l'eau tiède et laissez reposer 5 à 10 minutes.
- Pétrissage : Dans un grand saladier ou sur un plan de travail, versez la farine, puis ajoutez progressivement l'eau avec la levure. Ajoutez ensuite le sel et l'huile d'olive. Pétrissez pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Repos : Couvrez la pâte d'un linge propre et laissez reposer 8 à 24 heures au réfrigérateur pour une fermentation lente (option idéale pour une meilleure digestibilité) ou 2 heures à température ambiante.
- Façonnage : Divisez la pâte en 4 pâtons, formez des boules et laissez reposer encore 30 minutes avant d'étaler chaque boule en disque fin.
Garniture pour une pizza Margherita (classique napolitaine) :
- 250 g de tomates pelées San Marzano (ou passata de tomates)
- 200 g de mozzarella fior di latte (ou mozzarella di Bufala)
- 1 filet d'huile d'olive extra vierge
- 4-5 feuilles de basilic frais
- Sel et poivre
Préparation et cuisson :
- Préchauffez le four à 250-280°C (chaleur statique) avec une pierre à pizza si possible.
- Étalez la pâte délicatement avec les mains sur un plan légèrement fariné.
- Ajoutez la sauce tomate : Écrasez les tomates pelées à la main et assaisonnez avec du sel. Étalez légèrement en laissant 1 cm de bord libre.
- Ajoutez la mozzarella coupée en morceaux.
- Enfournez sur une plaque chaude ou une pierre à pizza et laissez cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les bords soient bien dorés et gonflés.
- Ajoutez un filet d'huile d'olive et le basilic frais avant de servir.
Suggestion de la cheffe
Il existe plusieurs variantes de recettes. En voici quelques unes. La pizza saumon est divine avec une crème au basilic, c'est ma préférée.
Pizza Marinara (Naples)
- Sauce tomate, ail, origan, huile d'olive. (Sans fromage !)
Pizza Quattro Stagioni (Rome)
- Divisée en 4 sections :
- 1 avec jambon cuit
- 1 avec champignons
- 1 avec artichauts
- 1 avec olives noires et mozzarella
Pizza Dia vola (Italienne épicée)
- Sauce tomate, mozzarella, salami piquant (ou ‘nduja calabraise), huile d'olive et origan.
Pizza Bianca (Sans sauce tomate)
- Base crème ou ricotta, mozzarella, jambon de Parme, roquette et copeaux de parmesan.
Pizza Sicilienne
- Sauce tomate, anchois, câpres, olives noires et origan.
Astuce pour une cuisson parfaite : Si vous n'avez pas de four à pizza, chauffez votre four au maximum avec une pierre réfractaire et utilisez la fonction grill pour donner un effet “four à bois”. Pour encore plus d'authenticité, un four à pizza domestique type est idéal !