Pain burger aux graines de sésames

Description

Rien de tel qu'un pain burger maison pour sublimer vos hamburgers !

Moelleux, légèrement sucré et recouvert de graines de sésame dorées, ce pain apporte une texture parfaite et un goût incomparable.

Idéal pour accompagner un steak juteux, du fromage fondant et des légumes croquants.

Qu'il soit au bœuf, poulet, poisson ou encore Végétarien avec un steak de légumes, ce pain servira de support à toutes vos garnitures.

Ingrédients

  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 10 g de levure boulangère sèche (ou 25 g de levure fraîche)
  • 200 ml de lait tiède
  • 100 ml d'eau tiède
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
  • Graines de sésame

Préparation

  1. Activer la levure : Dans un bol, mélanger l'eau tiède et le lait tiède avec la levure et le sucre. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse.
  2. Préparer la pâte : Dans un grand saladier (ou dans le bol d'un robot), mélanger la farine et le sel. Ajouter l'œuf et le mélange levure-eau-lait. Pétrir pendant 5 minutes, puis incorporer le beurre en morceaux. Continuer à pétrir 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique.
  3. Première pousse : Former une boule et couvrir d'un torchon propre. Laisser lever 1h30 à température ambiante (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume).
  4. Façonnage : Dégazer la pâte en la pressant légèrement. Diviser en 6 portions égales et former des boules. Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en espaçant bien.
  5. Deuxième pousse : Couvrir et laisser lever encore 1 heure 30 minutes.
  6. Dorure et cuisson : Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d'œuf et le lait, puis badigeonner les pains. Saupoudrer de graines de sésame. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Suggestion de la cheffe

Pour encore plus de moelleux, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de miel dans la pâte.

Vous pouvez aussi remplacer les graines de sésame par des graines de pavot ou de tournesol pour varier les saveurs.