Brioches d’inspiration pain suisse.

Description

Encore une nouvelle recette de brioches ! Cette recette m'a inspiré un petit voyage en Suisse et en Italie pour ces brioches généreuses et ultra-moelleuses garnies d'une crème pâtissière onctueuse et d'une crème légère à la ricotta parfumée à la vanille et agrémentée de pépites de chocolat et de pralin (pour le croquant et la gourmandise). En décoration avant d'enfourner, des éclats de sucres perlés et d'amandes effilées pour un effet waouh ! Une gourmandise idéale pour le petit-déjeuner ou le goûter ! J'ai utilisé deux moules antiadhésifs en acier au carbone, 27 x 15 x 7 cm, Rectangulaire et Gris.

Ingrédients

Pour la pâte à brioche

  • 500 g de farine T45
  • 100 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 30 g de levure fraîche de boulanger
  • Levain liquide réalisé la veille avec 100 g de farine, 100g d'eau, 2 g de levure fraiche et 2 g de sel.
  • 4 œufs
  • 120 ml de lait tiède
  • 150 g de beurre mou
  • 1 jaune d'œuf + 1 c. à soupe de lait et une pincée de sel (pour la dorure)

Pour la crème pâtissière

  • 25 cl de lait entier
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème ricotta-vanille

  • 2 cuillères à soupe de ricotta
  • 30 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille ou 1 c. à café d'extrait de vanille

Pour la décoration

  • 100 g de pépites de chocolat
  • 50 g d'amandes effilées
  • 30 g de pralin
  • 30 g de sucre perlé

Préparation

Préparer la pâte à brioche

  1. Dans le robot pâtissier ou Thermomix, casser les œufs, rajouter le sucre, la levure, le levain, le lait, le sel et pétrir en vitesse 2 pendant 15 mn. Après ce temps, rajouter le beurre et pétrir à nouveau 15 mn, puis encore 10 mn.
  2. Première pousse : à la fin du pétrissage, mettre votre préparation dans un cul de poule avec un couvercle de préférence ou un film alimentaire. Laisser poser sur le plan de travail tel quel pendant 30 mn. A la fin de ce temps, mettez votre pate au frigo toute la nuit.

Préparer la crème pâtissière

  1. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  2. Blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maïzena.
  3. Cuisson : Verser le lait chaud sur le mélange, bien fouetter et remettre sur le feu. Cuire jusqu'à épaississement en mélangeant constamment.
  4. Refroidissement : Filmer au contact et laisser refroidir.

Préparer la crème ricotta-vanille

  1. Mélanger la ricotta, le sucre glace et la vanille.
  2. Rajouter la crème pâtissière et mélanger. Réservez.

Façonnage des brioches

  1. Le lendemain, dégazer la pâte et l'étaler en rectangle.
  2. Garnir : Étaler une couche de la crème. Rajouter les pépites de chocolats et le pralin sur la crème.
  3. Rouler et façonner : Rouler en boudin et couper des morceaux d'un doigt pour vous guider et placer les dans les moules à brioches. 6 par moules.
  4. Deuxième pousse : Préparer la dorure et dorer le dessus et mettre au four à 30 degrés pendant 1h30mn avec un bol d'eau chaude.
  5. Dorer et cuire : A la fin du temps de pousse, sortir les moules du four et badigeonner une fois de plus la dorure restante, rajouter le sucre perlé et les amandes effilées. Enfourner à 160°C (chaleur tournante) pendant 25-30 min. Vers la fin, surveillez le four pour ne pas faire bruler vos brioches. Sortir du four en fin de cuisson et laisser complètement refroidir. Vous pouvez conserver vos brioches dans une boite hermétique de préférence.

Suggestion de la cheffe

Servez ces brioches avec un chocolat chaud maison ou un bon café. Il n'y a rien à rajouter pour un vrai régal de gourmandises.