Recette de Pizza Maison (4 pizzas) : Champignons, Chorizo & Fromage

Description

Voici une version adaptée pour 4 pizzas avec 500 g de farine, tout en conservant une texture légère et croustillante grâce à la cuisson sur pierre italienne. La pate doit être faite la veille pour un meilleur résultat. Une fois cuite, vous pouvez congeler ces pizzas pour une prochaine dégustation.

Ingrédients

Pour la pâte à pizza :

  • 500 g de farine type 00 (ou T45)
  • 260 g d'eau tiède
  • 40 g de lait
  • 10 g de sel
  • 15 g de levure fraîche
  • 30 ml d'huile d'olive

Pour la sauce tomate :

  • 1 boite de purée de tomate
  • Origan et herbe de Provence séché
  • Fleur de sel

Garniture :

  • 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou cheddar)
  • 1 petite boite de champignons de Paris, émincés
  • 20 tranches de chorizo en fines rondelles
  • Huile de sésame grillé pour la finition

Préparation

Préparer la pâte (de préférence 24h à l'avance) :

  1. Dans le robot pâtissier, mettre tous vos ingrédients et pétrir pendant 15 à 20 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  2. Mettre votre pate dans un cul de poule et filmer. Laisser reposer 30 mn votre pate sur votre plan de travail et la mettre au frigo jusqu'au lendemain.

Montage et cuisson :

  1. Le lendemain, couper votre pate en 4 et faire 4 boules recouvert d'un torchon et laissez poser 15 à 20 mn. Préchauffer le four à 250-300°C avec la pierre à pizza à l'intérieur pendant 30 minutes.
  2. Étaler chaque boule de pâte finement sur un plan fariné et la poser sur du papier cuisson.
  3. Étaler une fine couche de tomate.
  4. Ajouter les champignons, le chorizo, les herbes et le fromage râpé. Laissez poser 5 à 10 mn.
  5. Enfourner la première pizza sur la pierre chaude à l'aide d'une pelle et cuire 6 à 8 min jusqu'à une croûte bien dorée.
  6. À la sortie du four, ajouter un filet d'huile de sésame grillé.

Suggestion de la cheffe

Bien préchauffer la pierre au moins 30 minutes à haute température. Utilisez du papier cuisson pour une manipulation facile de la pizza. Attention à la cuisson, c'est rapide, il faut donc surveiller votre four. Si vous n'avez pas de pierre, un moule à tarte suffira.