Melon à l’italienne
Description
Le melon à l'italienne est une entrée fraîche et raffinée, parfaite pour l'été et surtout en pleine saison du melon de mai jusqu'à fin septembre.
Cette recette met en valeur le contraste entre la douceur du melon et la saveur intense du jambon cru italien, sublimé par un filet de vinaigre balsamique et quelques touches aromatiques.
Ingrédients
- 1 gros melon bien mûr ma préférence est celui de cavaillon très sucré.
- 4 tranches de jambon de Parme ou de San Danièle
- 1 boule de mozzarella di Bufala (optionnel)
- Quelques feuilles de basilic frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra-vierge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (de préférence vieilli)
- Poivre noir du moulin
Préparation
- Préparer le melon : Coupez le melon en deux, retirez les graines et en billes à l'aide d'une cuillère parisienne.
- Dresser les assiettes : Disposez le demi-melon harmonieusement sur deux assiettes.
- Ajouter le jambon : Enroulez délicatement les tranches de jambon et placez-les autour du melon.
- Ajouter la mozzarella (optionnelle) : Coupez-la en morceaux et répartissez-la sur l'assiette. Ici, je n'en ai pas mis
- Assaisonner : Versez un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Ajoutez quelques feuilles de basilic et un tour de moulin à poivre.
- Servir immédiatement et dégustez cette entrée fraîche et savoureuse !
Suggestion de la cheffe
Pour un twist encore plus gourmand, ajoutez quelques copeaux de parmesan ou des pignons de pin légèrement grillés.
Accompagnez d'un verre de vin blanc du sud de la France du Languedoc et de Provence.