Pavé de lieu noir aux lentilles corail

Description

Ce plat savoureux et équilibré allie la tendreté du lieu noir à la douceur légèrement sucrée des lentilles corail.

Accompagné d'une sauce parfumée aux épices douces et d'une touche de citron, il constitue un repas à la fois sain et gourmand, parfait pour un déjeuner léger ou un dîner raffiné.

Ingrédients

  • 2 pavés de lieu noir
  • 120 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 citron (jus et zestes)
  • Sel, poivre
  • Quelques feuilles de coriandre (facultative)

Préparation

Préparer les lentilles corail

  1. Rincer les lentilles corail sous l'eau froide. C'est important pour enlever de l'amidon.
  2. Émincer l'oignon et la gousse d'ail, couper la carotte en petits dés.
  3. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir l'oignon, l'ail et la carotte pendant 2 minutes.
  4. Ajouter le curcuma et le cumin, mélanger puis incorporer les lentilles corail.
  5. Verser le bouillon de légumes et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.

Cuisson du lieu noir

  1. Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les pavés de lieu noir côté peau pendant 2-3 minutes à feu moyen.
  2. Retourner délicatement et poursuivre la cuisson encore 2 minutes.
  3. Arroser d'un filet de jus de citron et assaisonner de sel et poivre.

Dressage

  1. Déposer un lit de lentilles corail dans l'assiette.
  2. Disposer délicatement le pavé de lieu noir par-dessus.
  3. Parsemer de zestes de citron et de feuilles de coriandre pour une touche de fraîcheur.

Suggestion de la cheffe

Pour une touche encore plus gourmande, servez ce plat avec une sauce au yaourt citronné et quelques graines de sésame grillées.

Vous pouvez également ajouter des légumes rôtis (comme des courgettes ou des poivrons) pour encore plus de saveurs et de couleurs.